Весной особенно ощущается усталость от серой зимней гаммы. Как же хочется порадовать себя приятными цветами лета: зеленым, красным, желтым, белым. Поэтому предлагаю, в рамках борьбы с весенним авитаминозом и отсутствием красок, заняться цветотерапией и приготовить яркий (во всех смыслах этого слова) теплый салат из овощей.
Витамины, клетчатка, яркий вкус, цвет и настроение — так бы я описала этот теплый салат. Можно использовать все любимые вами овощи и зелень, нет необходимости четко следовать рецепту. Единственное, что важно, это использовать овощи разных цветов. Хотя только зеленые и белые овощи также дадут красивую и вкусную картинку.
Ингредиенты (все овощи в равных частях):
— морковь
— редис дайкон
— красный и желтый сладкий перец
— цуккини половина
— лук порей
— репчатый лук
— листья шпината большая горсть
— свежий корень имбиря размером с большой палец
— чеснок 2 зубчика
— красный и зеленый перец чили
— соевый соус 2 ст.л.
— кукурузное масло ( или любое растительное) 3 ст.л.
Все овощи нарезаем мелкой соломкой. Это единственная продолжительная операция. Количество овощей определяется произвольно, но за ориентир можно взять один средний сладкий перец или небольшую морковку. Все овощи берем в том же количестве (на глаз). Лук берем в меньшем количестве, приблизительно 2/3 от эталона (морковь или перец). Шпината нужна большая горсть.
Чеснок и имбирь 1/3, соответственно. Перец чили — по вкусу, тут решать вам. Я положила где-то по 1 ч.л. каждого, мелко нарезав их.
В воке или глубокой сковороде разогреваем масло, затем кладем в него имбирь, чеснок и перцы чили, быстро размешиваем. Практически сразу же вливаем соевый соус.
Размешиваем ароматно-вкусовую часть салата и даем ей закипеть. Теперь можно закладывать овощи.
Подбрасывающими движениями смешиваем овощи с соусом. На приготовление овощей уходит пара минут, они должны только прогреться. Главное — чтобы они оставались хрустящими. Теперь кладем шпинат. Еще минуту — полторы жарим овощи и салат готов. Наслаждаемся согревающим вкусом, ароматом и цветом.