Варенье из крыжовника с лаймом и белым мускатным вином

Если вы не любитель сладкого-сладкого варенья, то вариант зимнего лакомства, сваренного из крыжовника, лайма и белого мусктного вина определенно придется вам по вкусу.

Если нужно было бы описать это варенье двумя словами,  я бы сказала так: кислинка и свежесть. Ведь все к этому располагает: и цвет, и вкус, и аромат этого варенья.

Вообще процесс приготовления этого варенья меня развлек. Много подготовительных шагов и манипуляций. Из непривычного — накалывание ягод и сбрызгивание их водкой. Первое, чтобы ягоды постепенно выпускали сок и напитывались сахаром, а второе для сохранения зеленого цвета. Ладно, больше дела, меньше слов. Тем более, что хвостики с ягодок тоже убирать придется!

Ингредиенты:

— крыжовник 1 кг (не очень спелый)
— сахар 1 3/4 кг
— лайм 2 шт
— белое вино (мускатное) 1/2 ст
— водка 2 ст.л.

Ягоды моем. Затем начинается занимательный процесс №1: убираем хвостики у крыжовника. Для ускорения и облегчения сего действа можно использовать щипчики ( я специально купила недорогие маникюрные). Чик-чик, и все готово.

Процесс №2: накалывание ягод. Можно иглой, но держалкой для лука оказалось быстрее. Это такая штука, похожая на гребень из толстых игл. Тык-тык, и все готово.

Процесс №3: алкогольный. Ягоды складываем в емкость и сбрызгиваем водкой (заменила текилой, в виду отсутствия водки). Пшик-пшик, и все готово!

Затем ягоды нужно подержать в холоде часов 5-6.

С лаймов срезаем цедру и замачиваем в слегка подсоленной воде на пару часов чтобы убрать горечь. Затем срезаем оставшуюся белую кожицу и вырезаем мякоть, находящуюся между перепонок. По науке говоря, получаем лаймы конкасе.

Теперь готовим сироп: смешиваем сахар и вино, доводим до кипения и провариваем до полного растворения кристаллов сахара. В самую малость остывший сироп всыпаем ягоды, размешиваем и даем полностью остыть в течение 6-8 часов.

Затем снова нагреваем на медленном огне (чтобы сахар, который выпал на дно, не пригорел). В это время добавляем цедру и мякоть лайма. Доводим до кипения и выключаем.

Пену снимаем и горячим разливаем по стерилизованным в течение 10 минут банкам. Закрываем, переворачиваем на 5 минут вверх дном и остывшее варенье прячем в закрома.

Как вариант, из ягод крыжовника можно убрать косточки (разрезав их пополам) или того больше — пропустив через мясорубку. Тогда получится джем.