Варенье из черешни

Сладкие запасы на зиму можно разнообразить еще одним вкусным варением — вареньем из черешни.

Вот все такие есть особое очарование в зимних чаепитиях с вареньем. Особенно с домашним, приготовленным своими руками, с любовью и душой. И я уверена, что это замечательная традиция — варить хотя бы пару-тройку баночек домашнего варенья из любимых ягод и фруктов. И угощать на семейных чаепитиях и посиделках своих любимых и родных людей. Потому что традиции скрепляют семьи, почти как сахарный сироп ягоды в варенье.

А вот какое варенье варить на зиму — решать конечно же вам. Благо природа придумала и создала такое огромное количество ягод и фруктов. Так что вариантов — море. И вот еще что скажу, лично мне нравится варить много варенья, но не по количеству, а по разнообразию. Поэтому в этом году я решила, что обязательно сварю варенье из черешни.

Вкус варенья из черешни, конечно же, не такой насыщенный и выраженный как, например, у вишневого. Он намного легче и мягче. А вот вид вообще восхитительный: почти прозрачные ягоды, прозрачный светящийся сироп. Я брала красную черешню и результат меня порадовал. Но если варить варенье из желтой черешни, в итоге вы получите красивейшее янтарное варенье (обязательно сварю и такое).

Итак, выбирайте цвет черешни, свободное время и запасайтесь хорошим настроением, будем варить варенье из черешни.

Ингредиенты:

— черешня 1 кг
— сахар 1,2 кг
— вода 1/2 ст.
— лимонная кислота 1/2 ч.л.

Первым дело моем, сушим черешню.

Теперь ставим вариться сахарный сироп. В эмалированной кастрюле смешиваем сахар и полстакана горячей воды. Варим до растворения кристаллов сахара.

В это время чистим от косточек ягоды. Это единственный трудоемкий и продолжительный процесс. (Хотя отлично отвлекает от мыслей, что даже полезно). Есть специальные приспособления, которые позволяют удалять косточки из ягод легко и просто.

В готовый горячий сироп всыпаем очищенную черешню и деревянной ложкой окунаем всплывающие ягоды. Даем варенью настоятся около 8 часов, а лучше оставить его до полного остывания.

После этого снова подогреваем варенье на медленном огне пока полностью не раствориться сахар на дне кастрюли. Затем включаем сильный огонь и даем варенью закипеть и покипеть 3-4 минуты. Включаем, снимаем пенку и снова даем варенью полностью остыть.

Повторяем эту процедуру еще несколько раз. Проверка готовности варенья — стабильная, сохраняющая свои границы и форму капелька сиропа. Мое варенье варилось три дня: дважды в день я его нагревала-остужала. Плюс, еще один день оно просто стояло в ожидании процесса заливания в банки.

Перед тем, как начать разливать варенье, я его еще раз нагреваю (не доводя до кипения) и ввожу лимонную кислоту (у меня было 2,5 кг черешни, поэтому и количество кислоты больше).

Горячим разливаем по стерилизованными в течение 10 минут банкам. Закрываем крышкой, переворачивая вверх дном на 5 минут. Вот, собственно, и все.