Малиновый уксус

Из малины можно приготовить много чего: и сладкое, и не очень, и даже кислое, например, малиновый уксус.

Малиновый уксус, конечно же, можно купить. Но домашний принесет намного больше гастрономической радости вашим застольям. Тем более, что он совершенно прост и легок в приготовлении. А использовать его можно в салатных заправках и маринадах. Думаю, если вы решите испечь что-нибудь фруктовое, то и здесь обычный уксус можно будет заменить малиновым.

Что мне нравится в этом уксусу — так это его малиновый запах и цвет. И он менее резкий, если сравнивать его с винным или яблочным.

Так как уксус настаивается целую неделю, а малина вот-вот отойдет, не стоит терять время. Покупаем малину и вперед.

Ингредиенты:

— белый винный уксус 250 мл
— малина 400 гр
— сахар (можно и без него)

Ягоды разминаем вилкой в кашицу, которую заливаем холодным винным уксусом. Размешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 5-7 дней. Не забывайте периодически встряхивать емкость, слегка размешивая ягоды.

Спустя неделю, процеживаем малиновую кашицу через несколько слоев марли. Мякоть и косточки утилизируем. Для пущей уверенности и прозрачности я процедила будущий уксус еще раз через 3 слоя марли. На этом этапе у меня получилось ровно 400 мл жидкости.

Далее можно добавить сахар, из расчета 15-45 гр на 100 мл жидкости. Я не стала этого делать, так так сок малины и так добавим сладости уксусу. И потом, уксус на то и уксус, чтобы быть кислым.

Теперь (с сахаром или без) нагреваем уксус и кипятим около 10 минут. Часть жидкости испариться и в итоге вы получите 300-350 мл готового малинового уксуса.

Теперь его можно переливать в стерилизованные бутылки. Все! Даем ему остыть и отправляем в холодильник дожидаться своего звездного часа. А он может наступить в тот же день, достаточно смешать уксус с оливковым маслом, добавить немного жидкого меда и вместе с любимыми специями-травками заправить   легкий летний зеленый салат. Приятного!!!