Творожная пасха

Чтобы праздничный пасхальный стол был действительно полным нужно обязательно приготовить творожную пасху.

Готовится она очень просто и единственная сложность, по моему мнению, состоит в том, чтобы найти форму для нее. Отсутствие формы — единственная причина, по которой я раньше никогда не готовила ее. Хотя есть варианты замены разборной формы. Так ее заменяет любая пластмассовая емкость, на дне которой можно сделать отверстия или полностью его срезать. Все остальные процессы — просты и приятны.

Творог, сахар, яйца, сливочное масло, сметана, сливки и бесконечные варианты вкусо-ароматических наполнителей: сухофрукты, фрукты, ягоды, орехи, шоколад, цедра, ваниль. Великое множество вариантов и комбинаций.

Что касается технологии приготовления, есть два основных варианта творожных пасок: холодный и горячий. В первом все ингредиенты просто смешиваются, во втором — смешиваются и провариваются. Поскольку в состав пасхи входят свежие яйца, то с точки зрения безопасности, целесообразным является второй вариант. Вот только прогревать смесь творога, сахара, яиц и сметаны или сливок, и не обязательно. Достаточно термически обработать только яйца.

Все ингредиенты должны быть свежими, вкусными и любимыми. Творог, как главный ингредиент — жирным (лучше всего домашний). Если есть возможность, его нужно на пару дней поставить под гнет (пресс), чтобы из него ушла лишняя жидкость. Которую, кстати, можно использовать для приготовления куличей. Уже готовая пасха выстаивается под прессом в холоде минимум 12 часов. Итак, времени мало, так что преступим.

Ингредиенты (для формы 500гр):

— творог 15-22% жирности 500 гр
— желтки 3 шт
— сахарная пудра 150-200 гр
— сливки 50 мл
— сливочное масло 50 гр
— кумкват 50 гр
— курага 40 гр
— кедровые орешки 20 гр
— ромовый изюм 2 ст.л.
— цедра 1/2 большого лимона
— ванильная эссенция

Для первого раза я решила наполнить пасху смесью из карамелизированных кумкватов, цедры лимона, кураги, кедровых орехов и ромового изюма (тут описан ромовый изюм: ../../to-tell/tri-nezamenimye-zagotovki-dlya-vypechki-invertnyj-sirop-romovyj-izyum-i-karamelizirovannaya-cedra-apelsina/).

Теперь о кумквате. Очень радостный цитрусовый, ароматный, с приятной кислинкой.

Его разрезаем на самые маленькие кубики, засыпаем 50 гр сахарной пудры и карамелизируем. Даем ему покипеть в карамели пять минут и снимаем с огня. Он должен остаться мягким и сочным.

Если есть возможность, творог нужно поставить по гнет (пресс) на 1-2 дня, чтобы удалить излишки влаги (у меня на это времени не нашлось, поэтому я использовала обычный домашний сухой творог). Его протираем дважды через сито. Он становится мягким и воздушным.

Далее желтки перетираем со 100 гр сахарной пудры до светлого цвета. Затем прогреваем эту смесь на медленном огне постоянно помешивая. Когда смесь станет густеть — вливаем сливки, еще раз размешиваем и остужаем.

В протертый творог кладем размягченное сливочное масло (можно также добавить 50 гр сахарной пудры (если любим сладкое)) и тщательно смешиваем.

Теперь в творог вливаем остывшую смесь сахара и желтков.

Орехи немного поджариваем, курагу нарезаем маленькими кубиками, а изюм и кумкваты процеживаем от излишков влаги. Смешиваем все компоненты и добавляем их в творог. Что именно добавить — решайте сами. Это зависит только от того, что вы больше всего любите: миндаль, изюм, сушеная вишня, цукаты или шоколадная крошка.

Форму собираем, переворачиваем верх дном и ставим на тарелку. Выстилаем форму влажной (слегка) марлей, оставляя запас, которым можно будет застелить дно (в таком положении — верх) формы.

Выкладываем смесь в форму, разравниваем.

Застилаем дно краем марли. Накрываем плоской тарелкой и придавливаем грузом. Всю конструкцию перемещаем в холод минимум на 12 часов.

Когда пройдет нужное время, убираем груз, тарелку и марлю, и снова накрываем ее тарелкой. Теперь переворачиваем и аккуратно разбираем форму, в конце — снимаем марлю.

Все готово.

Украшаем по своему усмотрению и наслаждаемся творожной пасхой.

Светлого Христова Воскресения!