Овсянка с малиной

Лучше чем овсянка на завтрак, может быть только овсянка с малиной!

Может и найдутся люди, который скажут, что овсяная каша это не вкусно, но сомневаюсь, что найдутся те, кто станет отрицать ее пользу. При чем, польза от этого продукта весьма велика. Так, овсяная крупа богатаантиоксидантами, а значит повышает сопротивляемость организма к вредным веществам, инфекциям и стрессам. Кроме того, большое количество аминокислоты метионина и минерала магния укрепляют нервную систему, а пищевые волокна β-глюканы связывают холестерин, а значит являются профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Думаете это все? А вот и нет. Овсяная крупа богата фосфором и кальцием (это наша костная система),железом (без него кровь не сможет насыщать органы и ткани кислородом), витамином группы В — биотином и витамином Е — отвечающими за здоровье кожи. Ну и как же не упомянуть протеины и пищевые волокна. Ведь именно благодаря большому количеству клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника и способности овсянки обволакивать стенки желудка и защищать их (вот почему ее нужно есть на завтрак), овсянка так важна и нужна, и полезна для здоровья. Легко усваивается и отлично насыщает. И поэтому должна присутствовать в рационе каждого. И взрослого, и растущего организма.

Думаю о пользе сказано достаточно. Теперь поговорим о гастрономической составляющей данного чудо-продукта. Первое и весьма актуальное качество овсянки — простота и быстрота приготовления. Идеально для завтрака, когда времени для его приготовления не очень много. Тем более если использовать хлопья быстрого приготовления, которые и варить-то не нужно, достаточно залить кипятком и дать настояться.

Многовариантность каш из овсяной крупы: традиционно сладкие: с фруктами, ягодами, сухофруктами, орехами, зерновыми хлопьями, на молоке или на воде. Кроме того, овсяная каша может быть и соленой. И если вы ее так еще не ели- обязательно попробуйте. Овсянка, соль, черный перец, оливковое масло, и ароматная зелень…это вкусно.

Итак, подведем итоги: овсянка несомненно полезна для организма (особенно на завтрак), проста в приготовлении и многовариантна в исполнении, а значит не наскучит.

Еще пара слов о малине. Не стану расписывать все ее полезные богатства, скажу так — их очень много и ягода как раз под стать полезной овсянке. Ну а  вкус…о вкусе расскажите вы, когда попробуете позавтракать овсянкой с малиной.

Ингредиенты (1 порция):

— овсяные хлопья быстрого приготовления 4 ст.л.
— вода (или молоко) 150 мл
— сливки любой жирности 1 ст.л. (если молоко, то можно без сливок)
— сахар 1-2 ч.л. и махонькая щепотка соли
— большая горсть свежей малины (или других любимых ягод и фруктов)

Кашу залить кипятком. Можно оставить под крышкой запариться (и сливки с сахаром вводить уже в готовую, настоявшуюся кашу), а можно немного проварить. Я ее довожу кашу до кипения и выключаю.

Затем добавляю сливки, сахар и соль. Размешиваю и даю пару минут постоять (пока завариваете чай или готовите кофе).

Перекладываем в тарелку и насыпаем щедрую горсть ароматной ягоды-малины. И я уверена, после того завтрака, день заладится и наполнится волшебством малиновым. Ведь не зря про хорошую жизнь говорят, что она малина. Приятного малинового завтрака.

p.s.  на часах 19:25 … как раз к ужину родился пост про завтрак.