Масленица: разноцветные блины для детей

Это последний пост о блинах в эту Масленицу. Последний, но важный, потому что про блины для деток: маленькие и разноцветные.

Не стану долго и подробно все описывать, буду краткой. Вчера моя подруга Анна вдохновила и озадачила меня особенным «заказом». А именно — блинчиками для малышей, воспитанников ее студии раннего развития детей «Стихиаль».  Сегодня было тематическое занятие про Масленицу, а без блинов — никак нельзя! Идея пришла быстро и состояла в том, чтобы сделать малюсенькие разноцветные блинчики. А вот реализация задумки заняла 4 часа, 3 из которых ушли на жарку блинов. (Сковородочка почти игрушечная, сантиметров 10-11 в диаметре.)

Все блинное тесто по базовому рецепту ../../to-tell/idealnye-bliny-kak-prigotovit-blinnoe-testo/(по весу получилась приблизительно 1,6 кг) я разделила на 5 равных частей по 320 гр. Получилось по мини-замесу для каждого цвета. Красители — исключительно натуральные: соки и пюре из фруктов и овощей. А именно: сок моркови и свеклы, пюре из шпината, а также сок и мякоть черники. Правда я немного согрешила, еще использовала ликер Curacao Blue.

Вот что получилось: морковь — желтый, свекла — розовый, шпинат — зеленый, черника — фиолетовый, ликер — бирюзовый цвета.

Количество вводимых красителей получилось практически везде одинаковым: по 2 ст.л. сока или пюре.

Окрашивание теста соками: 

Так как мы вводим дополнительную жидкость в тесто в виде сока, то для сохранения правильной консистенции нужно дополнительно ввести муку, по ст.л. без верха. (Чтоб не натворить комков, отливаем 3-4 ст.л. теста в отдельную миску и уже в это количество добавить муку. Тщательно размешиваем густое тесто и возвращаем его в основной мини-замес).

Кроме того, хочу отметить, что сок свеклы никогда не пьют свежевыжатым. Это не только не полезно, это еще и очень вредно!!Свекольный фреш богат альдегидами, а они относятся к токсичным веществам (общетоксическим  и нейротоскическим) и действуют раздражающе. Такой сок может стать причиной головокружения, тошноты или рвоты. Поэтому перед употреблением его нужно отстоять часа 3 в холодильнике, в широкой емкость без крышки (так площадь поверхности больше и летучие токсические вещества быстрее испарятся).

Окрашивание теста овощным или фруктовым пюре:

Шпинатное пюре не увеличивает количество жидкости в замесе, поэтому дополнительного введения муки не требует. Как сделать шпинатные блины можно прочитать в посте о соленых блинных начинках ../../starters/maslenica-blinchiki-i-tri-solenyx-nachinki/. Чем бы мы не красили, главное измельчить и пропустить исходное сырое через сито, меленькое. Нам нужно только чистое пюре, мякоть, без лишних фракций  (косточек, растительных волокон и т.п.).

Процесс я не фотографировала, а результат — да, не смогла удержаться.

По итогу — мини-горка из мини-блинчиков. Все блинчики, по мере их выжаривания, я перестилала узкой полоской пергаментной бумаги (1-1,5 см х 10-12). Эта лента разделяет их символически, но определенно облегчает процесс разъединения блинов, особенно, если они получились тонкими.

Детишкам разноцветные блинчики конечно же понравились. Такие яркие, малюсенькие. Что еще раз доказывает, что детям в еде очень нужна игровая составляющая. Она пробуждает в них интерес, и процесс принятия пищи для детей становится занятным и веселым.

Спасибо всем мамам и их очаровательным чадам, и Анне Олеговне, за возможность добавить в пищу красок и радости в жизнь!