Идеальные блины: как приготовить блинное тесто

Блины — это удивительное блюдо. Оно простое, но невероятно вкусное, домашнее, но в тоже время интернациональное, современное, но уходящее своими корнями в далекие доисторические времена.

Блины и подобные им изделия готовят во всех странах мира, правда, называются они уже по-разному: млинцi, палачинки, доса, pancakes, crepes, palačinke. Неизменной остается суть блинов — это всегда жидкое тесто, приготовленное с использованием муки и поджаренное на горячей сковороде.

Рецептов блинного теста, наверное, не меньше чем, хозяек и поваров, которые их готовят (если не больше!). Но я предлагаю вам мой рецепт блинов, проверенный годами, тот, что ни разу меня не подвел.

Ингредиенты (приблизительно 35 шт):

— молоко 1 литр
— яйца 6 шт
— мука 355 гр
— сахар 65 гр
— соль 7 гр
— растительное масло 100 мл

Как только я не смешивала ингредиенты, самая удачная последовательность оказалась такой:

Яйца нужно тщательно взбить с сахаром и солью.

Затем добавляем муку и вымешиваем густое, однородное тесто. Если тесто получится гладким, то комков не будет. В него мы добавляем половину растительного масла и снова вымешиваем (лучше всего делать это венчиком).

Теперь можно начать добавлять молоко. Вводим его в несколько приемов и в самом конце вливаем оставшееся количество масла. Если в тесте остались комки, его можно процедить.

Главная проверка правильной консистенции теста — тонкая струйка, которая стекает с ложки и не разрывается на капли в воздухе (речь идет о нормальном расстоянии ложки от миски с тестом).

Остается только пожарить блины. А вот тут самое главное — горячая сковорода. Всем знакомое выражение «первый блин комом» как раз про ситуацию, когда сковорода была недостаточно разогрета. Перед началом жарки сковороду можно подготовить — прогреть с небольшим количеством растительного масла. Затем масло нужно слить, а остатки промакнуть бумажным полотенцем или салфеткой. Так как блинное тесто уже содержит растительное масло, нет необходимости дополнительно смазывать сковороду любым другим жиром.

Выливаем на горячую сковороду тесто, порционируя половником. Где-то 50 мл теста на один блинчик, поджаренный на сковороде диаметром 19-20 см.  Как только края блинчика начнут становиться румяными их нужно поддеть деревянной шпажкой и быстро перевернуть, придерживая за край. На второй стороне блинчик жарится буквально несколько секунд. Блинчик готов.

Кто-то смазывает готовые блины сливочным маслом, но я нахожу это лишним, слишком много жиров не есть «good». Вот и все. Можно есть так, а можно с начинками: солеными или сладкими. Главное — есть с аппетитом!