Суп-пюре из красной чечевицы

Если стоит задача приготовить суп с минимальными затратами сил и времени, но чтобы он получился и сытным, и полезным, — варите суп-пюре из красной чечевицы.

На самом деле, не имеет особого значения, чечевицу какого цвета использовать. Главное — ее использовать! Ведь это источник растительного белка, сложных (хороших) углеводов и растворимой клетчатки, железа, фолиевой кислоты и минеральных солей. Красная, желтая, черная, зеленая или коричневая чечевица пардина — такое разнообразие полезного и вкусного бобового продукта. Я люблю любую чечевицу, но красная и желтая дают красивый аппетитный цвет готового блюда. И готовится она быстрее остальных, ведь коричневая, например, требует предварительного замачивания.

Ингредиенты:

— красная чечевица 200-250 гр
— лук репчатый 1 небольшая луковица
— средняя морковь 1 шт
— чеснок 1-2 зубчика
— оливковое масло 2 ст.л.
— молотый кардамон 1 щепотка
— молотая паприка 1/2 ч.л.
— мускатный орех
— соль, черный перец

Морковку, репчатый лук и чеснок мелко нарезаем. В кастрюлю с разогретым маслом кладем морковку и обжариваем пару-тройку минут. Затем добавляем лук и через пару минут — чеснок.

Теперь можно посолить и добавить перца. В овощную смесь вводим чечевицу и тщательно размешиваем. Даем крупе «подружиться с овощами» с минуту.

Заливаем крупу горячей водой из расчета 4 части воды на 1 часть крупы. Варим на медленном огне по крышкой пока крупа не развариться (мои полкило крупы варились около 40 минут).

Суп практически готов. Остается только довести его до консистенции пюре и добавить пряности. Блендером тщательно измельчаем суп и добавляем молотую паприку, кардамон и мускатный орех, соль и еще немного перца. Если суп слишком густой — можно добавить еще воды. Консистенцию определяйте по своему усмотрению (лично я люблю густые супы). Даем супу еще пару минут потомиться и он готов.

Пока суп будет под крышкой, пряности будут продолжать отдавать ему ароматы.

Если хотите — можно заправить его сливками, но это уже исключительно на ваше усмотрение. Приятной трапезы и на здоровье!