Крем — суп из шампиньонов с каштанами

Крем — суп из шампиньонов, наверное, один из самых популярных супов. Он прост в приготовлении, относительно легок и заведомо удачен.

Если можно применять понятие «комфортные» к грибам, то оно неоспоримо относится именно к шампиньонам. Купил, помыл, приготовил. А это существенно облегчает жизнь.

Прежде чем начать приготовление супа, стоит уточнить разницу между крем — супом и супом — пюре. Первый вариант традиционно загущается мукой, желтками и густыми сливками. Второй — становится густым за счет входящих в его состав крахмалосодержащих овощей (картофель, корень сельдерея, тыква) и бобовых (горох, фасоль, чечевица). Кроме того, для крем — супов важна гладкая, мягкая консистенция, которая достигается протиранием супа через сито. В то же время суп-пюре достаточно измельчить блендером или тщательно размять пестиком.

Так как этот суп будет загущаться мукой и жирными сливками, и будет измельчен и пропущен через сито, его можно смело отнести к крем — супу из шампиньонов. Единственный спорный ингредиент — каштаны. С одной стороны, в них содержится крахмал, с другой — они придают особую сладость супу, ради которой я и решила их использовать, нарушая правило о «крахмале». Надеюсь вы меня простите за это, но все же для меня это больше крем — суп, чем пюре. Итак.

Ингредиенты:  

— шампиньоны 500 гр
— каштаны 100 — 150 гр
— лук репчатый или шалот (1 небольшая луковица или 2 луковицы шалот)
— чеснок 1 маленький зубчик
— оливковое масло
— мука 1 1/2 ч.л. ( 2 1/2 если готовим суп без каштанов)
— сливки 30% жирности 100 мл
— вода 750 мл
— душистый перец 1-2 горошины
— соль, перец

Шампиньоны (у меня были белые и темные) помыть и просушить. Далее есть два варианта развития событий: первый — сразу измельчить грибы в блендере и тушить получившееся пюре. Или, второй — я его больше предпочитаю, хотя он занимает больше времени (может это психосоматика, но мне так вкуснее), а именно — обжарить грибы крупными кусочками и уже после этого их измельчать. Этот способ я и буду описывать. Нарезаем грибы крупными кусочками (пару маленьких шампиньонов нужно оставить для гарнира).

    

На небольшом количестве масла обжариваем несколькими небольшими порциями грибы. Готовые складываем в кастрюлю.

    

Каштаны споласкиваем в воде и просушиваем. Далее делаем на каждом надрез крестиком выкладываем на противень. Сбрызгиваем каштаны маслом и кладем веточку тимьяна. Запекаем в духовке, разогретой до 180 ºС пока они не раскроются (около 15 минут).

    

Поджаренные грибы тушим на медленном огне. В это время из них начнет выделяться вода. Одновременно поджариваем лук и чеснок с листочками 2 -3 веточек тимьяна. Все добавляем к грибам.

    

Как только каштаны будут готовы, даем им немного остыть (чтобы их можно было держать в руке) и чистим от шкурок. Немного измельчаем каштаны.

    

Еще теплыми добавляют каштаны к грибам и солим грибную массу. Даем протушиться каштанам и грибам пару минут, затем измельчаем смесь погружным блендером.

    

В готовое грибное пюре добавляем муку, тщательно размешиваем и вводим воду. На данном этапе у нас готов суп — пюре.

   

Теперь из супа — пюре сделаем крем — суп из шампиньонов. Еще раз измельчаем массу блендером: вдумчиво и продолжительно. Затем вводим сливки и пропускаем суп через сито. В самом конце добавляем пару горошин душистого перца и, если необходимо, соль.

Мы сохранили несколько маленьких шампиньонов. Нарезаем их сластиками и немного поджариваем. Ими украшаем готовый суп. Несколько листиков тимьяна и вот теперь все готово.