Тапенада

Есть у меня одна подруга, которая очень любит всяческие закусочные пасты-намазки. И всегда их берет на наши пикники. Пока еще ничего не запеклось, не зажарилось, мы успеваем радостно перекусить такой закуской, намазанной на вкусный хлеб. В последний выезд «на кабана» это была тапенада из черных оливок. Было весьма вкусно, но магазинно.  Вот тогда и пришла мысль как-нибудь приготовить самой.

Единственное, чего я не хотела делать, так это использовать черные-пречерные оливки, поэтому заменила их на правильные — бурые. Ферментированные естественным образом, а не выкрашенные глюконатом железа. Черные, если ими не злоупотреблять, по сути не вредны, но все же… Лично меня определенно тянет к естественному и натуральному

Ингредиенты ( 258 ккал/100 гр):

— бурые оливки 50 гр

— зеленые оливки 50 гр

— каперсы 2 ст.л.

— сухари из пшеничного хлеба 2 ст.л.

— зеленый базилик 2-3 веточки

— оливковое масло 3 ст.л.

Все просто, из темных оливок убираем косточки, из зеленых тоже, если они там есть. Обрываем листочки с базилика. Это и вся подготовка. Дальше — все ингредиенты кладем в емкость и измельчаем блендером.

Вот и все. Намазываем на хлеб и получаем удовольствие! (Кроме того, этой пастой можно мариновать рыбу и курицу и запекать, получается очень вкусно).