Сырники с клубничным кули

Пост про сырники посвящается самому большому и страстному любителю сырников.

Есть такие люди, которые питают гастрономическую страсть к этому творожному блюду. И я лично знакома с одним таким человеком. Есть те, для кого сырники это еда со вкусом детства, а есть и такие, кто их и не любит вовсе. Но это не наш случай!

Какими только сырники не бывают: и сладкие, и соленые, с самыми разными вкусовыми наполнителями (изюм, цедра, курага, ягоды, фрукты, мак, пряные травы). Варьируются и соуса: сметана, джемы и варенья, сладкие сливочные соуса, легкие фруктовые и ягодные, как, например, кули — легкий соус, приготовленный путем пюрирования и протирания мякоти фруктов или ягод. Может быть приготовлен как из сырых, так и из проваренных ягод и фруктов. Поскольку я очень люблю клубнику, в продолжение темы клубничного сезона для этих сырников я приготовила клубничное кули с небольшим количеством десертного вина.

Что касается сырников, с ними все в принципе просто. Блюдо не сложное, но имеет свои особенности или даже так —  правил: Первое — творог должен быть максимально сухим. Второе — муки должно быть минимально. Вот, собственно, и вся сырниковая премудрость. Что касается пропорции основных ингредиентов, то для меня она постоянна и выглядит так: на 250 гр творога: 1 яйцо, 1 1/2 ст.л. сахара и  1/2 ст.л. муки. Итак, приступим.

Ингредиенты: 

— творог 250 гр
— яйцо куриное 1 шт
— сахар 1 1/2 ст.л
— мука 1/2 ст.л. плюс мука для обваливания сырников
— ванильный сахар 1/2 ч.л.
— цедра лимона 1/2 ч.л.

Для клубничного кули:

— клубника 150-200 гр
— сахарная пудра 1-2 ч.л.
— цедра лимона 1/2 ч.л.
— десертное вино 1-2 ст.л.

Начинаем с соуса. Ягоды моем, просушиваем и удаляем хвостики. Помещаем их в блендер измельчаем. Теперь добавляем  сахарную  пудру, цедру и вином. Размешиваем и даем постоять минут пять.

Далее протираем через сито и клубничный кули готов.

Если творог не достаточно сухой — отжимаем его и протираем через сито. Я предпочитаю его только отжимать, перетирая только вилкой, так как люблю когда в сырниках чувствуются небольшие кусочки творога. Далее вводим яйцо, сахар, ванильный сахар, цедру и все тщательно перетираем вилкой. Как только масса станет однородной — вводим муку.

Чтобы сырники получались одинаковыми творожную массу можно набирать ложкой для мороженного.

Далее шарик или половину шарика обваливаем в большом количестве муки. Движения ладоней как если бы мы скатывали шар. Муки должно быть достаточно, чтобы творог не прилипал к рукам. Далее придаем сырнику форму шайбы. В сковороду наливаем рафинированное масло так, чтобы оно покрывало полностью дно (3-4 мм). На хорошо разогретую, но не на раскаленную сковороду выкладываем сырники. Я выкладываю их по очереди, по мере того, как скатываю и обваливаю в муке. Выкладываю — по мере готовности. Удобно делать это по кругу, например, начиная с 9 часов. Жарим сырники на среднем огне до золотистой корочки. Готовые просушиваем на бумажном полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Самое главное в процессе формования сырников — правильная организация рабочего пространства. Для меня самой большой проблемой в приготовлении сырников была вечно испачканная мукой кухня. При правильной же расстановке — эта проблема просто исчезла. Теперь когда я жарю сырники мое рабочее пространство выглядит так: слева плита и сковорода. Справа от нее в левом верхнем углу — банка с мукой, в правом — миска с творожным тестом, между ними внизу- широкая тарелка, над которой я обваливаю сырники.

Получается так: левой рукой я набираю горсть муки, правой — ложкой отмеряю нужное количество творога и кладу его в левую руку с мукой. Обваливаю над тарелкой, куда ссыпается вся лишняя мука и готовую шайбу выкладываю на сковороду. Все чисто, быстро и удобно.

Выкладываем на тарелку, рядом ставим сметану, клубничный кули и наслаждаемся!