Масленица: овсяные блины с малиной и creme anglaise (английский крем)

Если вдруг вам захочется разнообразить главное масленичное угощение — блины, предлагаю приготовить овсяные блины.

Последний день Масленицы в этом году. Готовим, конечно же, блины. Но особенные блины- овсяные (из овсяной и пшеничной муки).

Блины, приготовленные на овсяной муке и пшеничной, особенно придутся по вкусу любителям овсяной каши (утверждаю как большой любитель и ценитель овсянки).  Легкий и приятный овсяный вкус этих блинов отлично поддержит свежесть ягод и сладость теплого английского крема.

Как же долго я хотела приготовить овсяные блины! А когда это все таки случилось, результат превзошел мои ожидания (не в пример гречневым блинам). Но о них мы поговорим в следующем посте. А пока вернемся к теме приготовления теста для овсяных блинов.

Срезу скажу, что ни овсяные, ни гречневые блины, не готовятся только из гречневой ил овсяной муку. Всегда используется смесь с пшеничной мукой. Поскольку количество клейковины в гречневой и овсяной крупе не позволят тесту стать достаточно пластичным, чтобы из него можно было приготовить блинчики. Пропорции овсяной и пшеничной муки бывают разными, но 50:50 оказалась удачной и вкусной. Итак, приступим…

Ингредиенты:  

Овсяное блинное тесто:
— яйцо куриное 2 шт
— сахар 20г
— сметана 30г
— масло растительное 2 ст.л.
— масло сливочное растопленное 2 ст.л.
— мука пшеничная 80г
— мука овсяная 80г
— молоко 350-400мл молока

Creme anglais или английский крем:
— желтки 65г (3 шт)
— сахар 35г
— молоко 100мл
— сливки 30% 100мл
— ваниль
— ягоды по вкусу

Первым делом смешиваем и просеиваем овсяную и пшеничную муку, и соль. Яйца немного взбиваем с сахаром и сметаной.

Далее добавляем мучную смесь в 2-3 приема и растительное масло.

Остается только добавить молоко и сливочное масло (растопленное) и дать тесту настояться 30-40 минут. За это время клейковина разбухнет и тесто станет пластичным.

 

В это время можно приготовить английский крем (по сути заварной крем, но без муки или крахмала). Для этого соединяем молоко и сливки и подогреваем, практически до закипания. Пока молочная смесь нагревается, тщательно смешиваем желтки, сахар и ваниль.

В эту пену очень аккуратно, постепенно, непрерывно помешивая, вводим горячую молочную смесь.   Если влить ее слишком быстро, либо размешивать недостаточно активно, горячее молоко заварит желток, и вместо английского соуса мы получим сладкий омлет. Далее молочно-яичную смесь нужно заварить (затянуть) на водяной бане, постоянно помешивая. Когда соус загустеет до консистенции густого йогурта — он готов. Подавать можно горячим и холодным.

Блины жарим на горячей сковороде. Чем горячее сковорода, тем больше дырочек получится на блинчиках. Поджариваем с обеих сторон и подаем с английским соусом и свежими ягодами!

С последним днем Масленицы вас!