Масленица: блинчики и три сладких начинки

z_6b70d6d8

Ура, сегодня началась Масленица! Делаем ручкой «па-па» зиме и настраиваемся на приход весны. А еще жарим блинчики и зовем гостей. Ведь блины и веселые гуляния — это главные атрибуты Масленицы. Люблю такие праздники. В них так много душевного и теплого. И вкусного!

Рецепт блинов смотрим здесь: ../../to-tell/idealnye-bliny-kak-prigotovit-blinnoe-testo/ .

В эту Масленицу я предлагаю вам попробовать такие сладкие варианты начинок как:  яблоки с коричным сиропом, вишневый топпинг и французский креп Сюзетт.

 

Блинчики с яблоками и коричным сиропом

Некоторые вкусовые сочетания считаются идеальными. Яблоко и корица, видимо, одно из них.

Ингредиенты (4 порции): 

— готовые блинчики
— яблоки 4 шт
— сливочное масло 4 ст.л.
— сахар по вкусу
— корица
— цедра 1/2 лимона
— сок лимона 2 ст.л.

Коричный сироп:

— сахар 100 гр
— вода 50 мл
— молотая корица 1 ч.л.
— сок лимона 1/2 ч.л.

Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем соломкой, приблизительно 0,5 см х 2см. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы яблоки не окислялись и не темнели.

На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем яблоки с сахаром, цедрой лимона и крошечным количеством молотой корицы, буквально на кончике ножа.

Готовим яблоки до той стадии, когда кусочки еще сохраняют форму, но уже мягкие на вкус.

Чтобы приготовить сироп смешиваем сахар с горячей водой и варим на медленном огне до полного растворения кристаллов. Как только сироп начнет бурлить добавляем к нему молотую корицу и лимонный сок; варим в течение нескольких секунд.

Выкладываем начинку на блинчик и сворачиваем трубочкой (или как вам больше нравится).  Готовым сиропом поливаем или тарелку на которой будем подавать блины, или сами блины.

Шарик ванильного мороженного тоже будет очень кстати!

Блинчики с вишневым топпингом

Наверное, это моя самая любимая блинная начинка!  Я просто обожаю все вишневое. Единомышленникам посвящаю.

Ингредиенты (4 порции):

— замороженная вишня 200 гр

— вишневый сок 100-150 мл

— сахар 3 ст.л. (добавляем по вкусу)

— крахмал, желательно кукурузный 4 ч.л.

В размороженные вишни кладем сахар и заливаем их вишневым соком. Доводим до кипения. В отдельном стакане (у меня 40 мл и 2 ч.л. крахмала, на 100 гр вишни) смешиваем 70 мл холодного сока или воды с 4 ч.л. крахмала.

Этот раствор будем постепенно, в несколько приемов, вливать в кипящие вишни и одновременно размешивать. Так можно регулировать желаемую густоту топпинга. Как только достигнем нужной консистенции соуса, выключаем газ. Даем ему немного остыть. Теперь соус готов и им можно поливать блинчики и ванильное мороженное.

Невероятно вкусно! Таким же образом можно приготовить  топпинг из других ягод: смородина, малина, клубника.

 

Креп Сюзетт

Креп Сюзетт — это вариант французского десерта, главными компонентами которого являются блины и особый соус. Он состоит из карамелизированного сахара, сока и цедры апельсинов или мандаринов и, главное, апельсинового ликера Grand Marnier. Существует две версии происхождения этого десерта. По одной, креп Сюзетт случайно придумал молодой помощник официанта, когда подавал блины Эдварду VII и его спутнице Сюзетте в Монте-Карло. По другой — блинчики были названы в честь французской актрисы Сюзен Ришонберг, выступавшей в Grand Marnier под псевдонимом Сюзетт.

Не будем вдаваться в подробности о том кто, как и при каких обстоятельствах придумал этот замечательный десерт. Лучше займемся его приготовлением.

Ингредиенты (4 порции):

— готовые блинчики
— сливочное масло 90 гр
— сахар 100 гр
— апельсин 4 шт (сок 3 шт и цедра 1 шт)
— цедра 1/2 лимона
— сок лимона 2 ст.л.
— апельсиновый ликер Grand Marnier или Сuracao 3 ст.л.
— коньяк 2 ст.л.
— ягоды и мята для украшения

Если вы решите готовить блины специально для этого десерта, вкус их значительно улучшится, если в тесто вы добавите  сок одного апельсина и пару столовых ложек ликера (но только нужно будет уменьшить количество молока на количество вводимой жидкости).

Первое, что нужно подготовить, помимо блинов, сок, цедру и кусочки апельсинов. Апельсины конкасе делаются так: срезается верх и низ апельсина, затем — вся остальная кожица сверху вниз. Далее вырезается мякоть между перепонками апельсина.

Теперь готовим соус. В сковороде нужно растопить сливочное масло и сахар. Как только сахар растворится, увеличиваем огонь и даем карамели покипеть. На это уйдет плюс-минус 3-4 минуты.

Далее вливаем сок и кладем цедру одного апельсина и половины лимона. Если апельсины очень сладкие  — можно добавить пару ложек сока лимона. Даем соусу покипеть то же количество времени, после чего добавляем ликер, коньяк и кусочки апельсинов.

Помешиваем соус и через полминуты уменьшаем огонь. Обмакиваем в нем готовый блинчик одной стороной и складываем треугольником. Выкладываем на блюдо, украшаем кусочками апельсина, ягодами и поливаем оставшимся соусом. Bon appétit!