Желе из сметаны, сливок и клубники с мятным сахаром

Желе — отличный вариант летнего десерта, а желе из сметаны, сливок и клубники — отличный десерт клубничного сезона. Люблю желе с детства. При чем — любое: фруктовое желе, сливочное, сметанное или шоколадное. Кроме того, это пример полезного десерта. Ведь основу желатина составляет коллаген, а он, как известно, необходим для построения и укрепления соединительных тканей организма. Поэтому для здоровых суставов, сухожилий, костей, а также красивых волос и ногтей, в нашем рационе должны присутствовать коллагеносодержащие продукты и блюда  А если использовать низкокалорийные ингредиенты, например, соки, молоко или фруктовые пюре без сахара, то желе становится еще и диетическим десертом.

Желе из сметаны, сливок и клубники сложно назвать диетическим. Калорийность одной порции составляет 180 ккал. Но если сливки заменить молоком 1,5 % и взять сметану меньшей жирности, например, 10%, то калорийность можно снизить до 110 ккал.  Единственное, для пущей уверенности можно увеличить количество желатина до 15 гр, ведь общая жирность массы снизится и желе будет застывать слабее.

Ингредиенты (на 5 порций):

— клубника 200 гр
— сливки 10% жирности 300 мл
— сметана 25% жирности 100 гр
— сахарная пудра 50 гр
— желатин листовой 2 пластины (обычного 10 гр или 1 ст.л.)
— сахар 40 гр
— мята 4-5 листочков

Желатин замочить в холодной воде и как только он станет мягким, отжать лишнюю воду.

Часть сливок (100 мл) вместе с желатином подогреть в сотейнике до полного его растворения. Дать немного остыть.

 

Тем временем оставшиеся 200 мл сливок смешать со сметаной и сахарной пудрой.

Клубнику (или любые другие ягоды) помыть и очистить от плодоножек и разрезать на небольшие кусочки или оставит целыми.

В формочки или стаканчики (у меня формы для выпекания объемом 120 мл) выложить на дно ягоды. В смесь сливок и сметаны влить смесь сливок и желатина. Размешать и этой смесью залить ягоды в формочках. Поместить их в холод минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь.

Чтобы приготовить мятный сахар нужно в блендере соединить собственно сахар и листья мяты и все хорошенько измельчить.

 

Непосредственно перед подачей желе из сметаны, сливок и клубники посыпаем его небольшим количеством мятного сахара. Приятно аппетита!