Панна котта

К числу невероятно простых, но в  то же время невероятно вкусных угощений можно смело отнести итальянский десерт панна котту. Казалось бы, вареные сливки, а сколько удовольствия! И вариаций.

Но прежде чем углубляться в варианты, нужно освоить базу. А база этого сладкого блюда предельно поста.

Ингредиенты ( 4 порции):

— сливки 18% жирности 400 мл

— сахар 40 гр + 4 ч.л. для формочек

— желатин 10 гр

— стручок ванили 3 см

— свежие ягоды для украшения или замороженные для соуса

В первую очередь определимся со сливками (точнее с жирностью продукта). На мой взгляд и вкус, 18% жирности идеальный вариант. Хотя для облегчения калорийности готового десерта можно часть сливок заменить молоком. Чем больше молока, тем сильнее панна котта будет похожа на молочное желе. В любом случае, если у вас сливки 33%, то стоит их разбавить молоком (200 мл сливок и 200 мл молока).

Сливки нагреваем в кастрюле на небольшом огне, вместе с сахаром и семенами ванили. Готовим сливки в течение 15 минут. Нужно следит чтобы они не кипели.

 

В это время замачиваем желатин 2-3 ст.л. воды. За несколько минут он разбухнет и возьмется одним куском. По истечении этого времени вводим желатин в сливочную смесь.

 

Как только желатин полностью раствориться, тщательно все перемешав, смесь нужно будет процедить.Теперь остается только разлить сливочную массу в формы.

А вот тут есть два варианта. Первый, просто вливаем или…

Как вариант, можно придать панна котте карамельный вкус, если в форме предварительно запечь сахар. Смазываем дно формы (жаропрочной!) водой и присыпаем сахаром, равномерно тонким слоем. Затем ставим форму в духовку под самый гриль. Только нужно следить, чтобы сахар не сгорел. Как только он начнет приобретать слабый золотистый цвет — вытаскиваем. Карамель дойдет до нужного цвета под действием тепла самой формочки. Как только она остынет (можно оставить ее слегка теплой) заливаем в нее сливки и в убираем в холод минимум на 4 часа.

Чтобы вытащить панна котту, формочку нужно на полминуты опустить в горячую воду. Перевернуть и украсить: карамель, свежие ягоды или соус из замороженных. Например, разморозить клубнику или ягоды на ваш вкус, добавить сахар и измельчить блендером. При необходимости — процедить (малина, смородина). Довести соус до нужной концентрации соком или водой. Все. Buon appetito!