Оладьи с абрикосово-миндальным рагу

Румяные оладушки, ароматные абрикосы и хрустящий миндаль, — отличное блюдо для завтрака выходного дня.

Когда есть время, на завтрак нужно готовить оладьи и блинчики с фруктовым гарниром. Ведь дом наполняется ароматом ванили и горячих фруктов.

Поскольку уже появились душистые, сладкие абрикосы, можно начинать их активно использовать в готовке и выпечке. Тем более, что абрикосы одинаково хороши и в свежем виде, и в выпечке, джемах и компотах. И весьма полезны.

Вот и сегодня предлагаю вам приготовить на завтрак выходного дня оладьи с абрикосово-миндальным рагу.

Ингредиенты (2 порции):

— яйцо куриное 1 шт
— кефир или йогурт 1/2 ст
— сахар 1 ст.л.
— ванильный сахар 1/2 ч.л.
— соль
— мука 5 ст.л.
— разрыхлитель 1/2 ч.л.
— растительное масло 2 ст.л.
— абрикос 6-7 шт
— небольшая горсть миндаля
— сливочное масло 1 ч.л.
— сахар 1 ст.л.

Первым делом очищаем миндаль. Для этого заливаем его кипятком и даем постоять. Затем остается только снять шкурку и разрезать миндаль на половинки или четвертинки (вдоль).

Теперь готовим тесто для оладьей. Смешиваем йогурт, яйцо и сахар до однородного состояния. Затем добавляем соль, ванильный сахар и муку, смешанную с разрыхлителем.

Все тщательно размешиваем и отставляем немного подойти. Непосредственно перед жаркой, в тесто добавляем растительное масло, еще раз размешивая.

Тем временем подготавливаем абрикосы для рагу. Моем, сушим, разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем разрезаем каждую половинку на 3-4 части.

На сковороде разогреваем сливочное масло и как только оно растает, выкладываем абрикосы. Встряхивая сковороду распределяем масло по кусочкам фруктов. Затем добавляем сахар (можно и больше, чем 1 ст.л., все зависит от вашего вкуса и сладости абрикоса ) встряхиваем, кладем кусочки миндаля и снова встряхиваем.Закрываем крышкой и томим на маленьком огне, периодически посматривая.

Если абрикос не очень сочный, можно добавить немного воды или сока. Тушим рагу до тех пор, пока не появится достаточно сока, абрикос не станет мягким, все еще сохраняя форму. Если под рукой есть коньяк, пара чайных ложек не помешает (добавить вместе с сахаром).

В это время жарим оладьи. Я люблю когда они круглые и достаточно большие (около 10 см в диаметре). Небольшим половником (объемом около 30 мл, это пара столовых ложек) выливаем тесто на горячую сковороду и круговыми движениями размазываем его, формируя ровный круг. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки и дырочки — оладушек можно переворачивать. Еще пара-тройка секунд, и он готов.

Из этого количества теста получается 8 оладьей (2 порции по 4 шт).

Приятно вам позавтракать оладьями с абрикосово-миндальным рагу!