Салат Цезарь

Салат Цезарь можно смело считать самым популярным салатом в мире. Нет такого ресторана или кафе, в котором не предлагали бы это гастрономическое чудо.

Нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовали его. Даже больше, есть такие люди, которые, скажем так, коллекционируют салат Цезарь.  Потому что они его любят и заказывают в разных кафе и ресторанах, городах и странах. Вариаций и интерпретаций Цезаря невообразимое множество. Но все же есть рецепт, максимально приближенный к первоначальному, изобретенному американским поваром Цезарем Кардини в далеком 1924году. Говорят, что в День независимости в тот год, в ресторане Цезаря было так людно, что запасы продуктов быстро закончились, а посетители продолжали прибывать. Ресторан можно было бы и закрыть, но Цезарь нашел выход — он приготовил салат из того, что еще осталось в кладовой. И, о чудо, родился салат, который не только пришелся по вкусу проголодавшимся посетителям, но настолько полюбился, что продолжает покорят желудки и сердца людей по всему миру.

Ингредиенты:

— листья салата ромен

— пшеничный багет

— пармезан

— чеснок, из расчета 1 зубчик на 1/4 багета, ну или по вкусу

— оливковое масло 2 ст.л.

заправка: 

— яйцо 1 шт

— сок лимона 1 ст.л.

— горчица 1 ч.л.

— соус ворчестер 1 ч.л.

— чеснок 1 зубчик

— оливковое масло 3-4 ст.л.

— соль

Чтобы приготовить заправку для салата Цезарь в первую очередь нужно определенным образом отварить яйцо. А именно, опустить яйцо комнатной температуры  в закипевшую воду и варить ровно 1 минуту. Затем вынуть и дать ему самостоятельно остыть. Это и будет база для оригинальной заправки.

Тем временем нужно подготовить сухари. Их лучше не резать кубиками, а порвать на небольшие кусочки. Так, что ли, аппетитнее. Позднее мы их подсушим в духовке и еще теплыми сбрызнем чесночным маслом.

Чтобы приготовить чесночное масло, первым делом нужно перетереть с солью мелко порезанный зубчик чеснока (серединку убираем, т.к. она может придать блюду горечь). Лезвием ножа нужно совершать намазывающие движения, как бы перетирать чеснок и соль, пока масса не станет похожа на пасту.

Еще один зубчик, точнее половину, нужно так же перетереть для заправки. Затем смешиваем чесночную массу с 2 ст.л. оливкового масла, размешиваем. Отставляем до момента готовности сухариков, масло пока пропитается чесночным ароматом.

Как только сухари будут готовы — немного подрумянятся, но все еще останутся мягкими внутри, сбрызгиваем их маслом и размешиваем, встряхивая миску.

Как только яйцо остынет, выбиваем его в миску и взбиваем вилкой или венчиком до однородного состояния.

Затем добавляем перетертую половинку зубчика чеснока, горчицу, ворчестерский соус, сок лимон и перемешиваем.

Теперь вливаем оливковое масло и еще раз взбиваем. Заправка получилась довольно жидкая, но так она равномернее покроет салатные листья.

Далее нужно подготовить салатные листья. Понятное дело моем и просушиваем. Что лучше, латук или ромен? Вообще-то, это один вид растений — Latuca salival L. Единственное, что их по сути отличает, это то, что ромен, он же римский салат, является кочанным, т.е. его листья образуют кочан. А привычный нам салат латук — нет, он является листовым. Кроме того, листья ромена  плотнее, поэтому он предпочтительнее. Рвать листья салата лучше руками, поскольку при соприкосновении с металлом, витамины начинают стремительно разрушаться. Далее миску смазываем оставшейся половинкой чеснока и выкладываем туда листья.Нужно немного размешать листья, чтоб они соприкоснулись со стенками салатника. Кроме того, заранее натираем сыр пармезан на мелкой терке, а также нарезаем его максимально тонкими пластинками.

Далее сбрызгиваем листья 1-2 ст.л. заправки и присыпаем небольшим количеством мелко натертого сыра пармезана и сухари в чесночном масле. Снова легко перемешиваем, стараясь не смять листья. Выкладываем на тарелки, посыпаем остатками натертого и украшаем тонкими пластинками пармезана. (Если нет специального сырного ножа, можно использовать нож для чистки овощей. Так можно очень тонко нарезать твердые сорта сыра).

Три части составляют салат Цезарь: листья салата, пшеничные сухари, заправка и сыр. Все. Это потом стали зачем-то добавлять томаты, огурцы, отварные яйца и куриное филе гриль, и креветки, и прочее. А еще майонез. Но как по мне, салат Цезарь особенно хорош в своей первоначальной версии: гениальной и самодостаточной!