Горячий салат из стеблей сельдерея и кешью

goryachii-salat-s-seldireem

Начнем с закусок, я думаю. Не зря же в иностранных языках их именуют не иначе как «starters». А поскольку зима все таки пришла и на улице весьма прохладно, давайте греться даже салатом.

Как по мне  — это несложное, но вкусно-полезное блюдо. Конечно не все признают специфический вкусо-аромат сельдерея. Но тем, кто любит его, я уверена салат придется по душе.

Ингредиенты (2 небольшие порции):

— стебли сельдерея 5-6 шт

— кешью одна большая горсть, хотя можно и больше

— имбирь 1,5 см

— чеснок 2 небольших зубчика

— перец чили (зеленый) 1,5 см

— мисо паста (светлая) 2 ч.л.

— кукурузное масло 2 ст.л.

— сахар 1 ч.л.

— вода 80 мл

Первое и самое главное — все купить и все помыть. Далее — очистить и мелко нарезать соломкой имбирь, чеснок и перец чили. Стебли сельдерея также следует очистить. Верхний слой очень волокнистый, зато если его снять ножом для  чистки овощей, то мы убираем твердые прожилки, оставляя сочную часть стебля.  Именно ее нужно нарезать толстой соломкой, толщиной 4смх1см.  Листья тоже стоит приберечь, они нам еще пригодятся.

В сковороде (если это вок — то это замечательно) разогреваем масло, в которое бросаем сахар, имбирь, чеснок и чили. Обжариваем минуту, затем добавляем мисо пасту и воду. Даем нашему соусу пару минут покипеть на среднем огне.

Пришла очередь орехов, которые мы бросаем в соус. Размешав их, сковороду нужно накрыть крышкой и дать орехам напитаться влагой и вкусами. Готовность легко определить если попробовать орех — он должен стать мягким, но все еще сохранить упругость. Когда орехи будут готовы — можно закладывать сельдерей.

Перемешиваем сельдерей и соус с кешью и обжариваем на сильном огне пару минут. Главное не передержать, стебли должны остаться упругими и хрустящими. За 30 сек до готовности кладем в сковороду листья сельдерея. Перемешиваем и даем им поготовиться 20-30 сек.

Все готово. Выкладываем в блюдо и подаем. Приятного аппетита!